Warum du dir nach der Diagnose Zöliakie eine neue Küchenausstattung zulegen solltest

Du hast die Diagnose Zöliakie erhalten? Im ersten Moment löst das warscheinlich viele Gefühle aus. Vielleicht Erleichterung, weil du jetzt weißt woher deine Beschwerden kamen, vielleicht aber auch Verzweiflung und Überforderung.

„Was kann ich denn überhaupt noch essen?“, „Wie soll ich das schaffen?“, „Welche Lebensmittel sind überhaupt glutenfrei?“

und viele weitere Fragen schwirren einem nach der Diagnose durch den Kopf. Der Einstieg in das glutenfreie Leben wirkt oft kompliziert.

Eins steht fest: deine Ernährung wird sich grundlegend ändern. Bei mir hat die festgestellte Zöliakie die Freude am Kochen und Backen wieder entfacht. Die eigene Küche ist somit um einiges wichtiger für mich geworden.

In einem anderen Blogartikel spreche ich über die 7 ersten Schritte nach der Diagnose Zöliakie. Ein wichtiger Schritt nach der Diagnose ist es deine Küche auf Vordermann zu bringen.

Nach der Diagnose habe ich mir zuallererst einmal eine neue Küchenausstattung zugelegt. Besonders in einem „gemischten“ Haushalt mit glutenfreien und normalen Essern ist eine strikte Trennung absolut notwendig um jegliche Kontamination zu vermeiden.

Diagnose Zöliakie – Was muss ich neu kaufen?

Warum alles neu kaufen? Ganz einfach. Viele Küchenhelfer sind leider kontaminiert. Das bedeutet, dass ich vor meiner Diagnose natürlich glutenhaltig gekocht und gegessen habe. Nicht alle Geräte lassen sich 100%ig reinigen. Besonders Utensilien aus Holz können klitzekleine Spuren von Gluten enthalten, die mit dem freien Auge gar nicht sichtbar sind. Die sicherste Möglichkeit ist deswegen eine neue Küchenausstattung. Sicher ist sicher. Wer will schon den „Feind“ im eigenem Haushalt?

Toaster

Eine der wichtigsten neuen Investitionen nach der Diagnose Zöliakie ist ein neuer Toaster. Glutenfreies Brot schmeckt einfach um ein vielfaches besser, wenn es getoastet wird. Bei einem normalen Toastvorgang werden unzählige Brösel im Toaster hinterlassen, wodurch das Gerät kontaminiert ist. Dein glutenfreies Brot kannst du deswegen nicht mehr im gemeinsamen Toaster toasten. Als Zöli brauchst du unbedingt einen eigenen Toaster, der nur für glutenfreies Brot und Gebäck verwendet wird.

Toaster

Alternativ kannst du auch Toastabags verwenden. Die kleinen hitzebeständigen Taschen werden in den Toaster geschoben und schützen dein Gebäck vor einer Kontamination. Meine Küche ist recht klein und da mein Freund ebenfalls den Toaster verwendet, wollte ich aus Platzgründen kein zweites Gerät zulegen, sondern verwende für mich die Toastabags.

Hast du einen Sandwichtoaster? Dann kannst du auch auf den Trick mit Backpapier zurückgreifen. Einfach Backpapier zwischen den Toaster legen und voilà das Problem mit der Kontamination ist gelöst. Ein positiver Nebeneffekt ist auch, dass du dann den Toaster weniger reinigen musst, dafür ensteht dann wieder ziemlich viel Müll.

Handrührgerät

Handrührgerät

Hast du schon einmal ein Handrührgerät von innen gesehen? Bei jedem Mal Teig rühren, gelangt eine Menge Mehl in das Innere des Gerätes. Das Innengehäuse lässt sich bei den gängigen Handrührern nicht (so einfach) öffnen und dadurch auch nicht reinigen. Beim nächsten Teig, bröselt dann das abgestandene glutenhaltige Mehl in deinen Teig. Dein glutenfreier Kuchen, der eigentlich glutenfrei wäre ist somit kontaminiert und kann Beschwerden bei dir auslösen. Deswegen: Leg‘ dir ein neues Handrührgerät zu.

Wichtig ist auch, dass das Freunde und Familienmitglieder wissen, die für dich backen wollen. Da ich nicht von meiner Mutter verlange will, dass sie sich ein zweites Handrührgerät für glutenfreies Backen für mich zulegt, rühren wir den Teig bei ihr dann einfach immer mit der Hand. Für zu Hause habe ich mir allerdings ein neues Handrührgerät besorgt.

Backformen

Auch Backformen für Brot und Kuchen werden in der Regel empfohlen neu zu besorgen. Trotz gründlicher Reinigung ist es gerade bei Kuchenformen immer möglich, dass sich winzige Spuren von Gluten hartnäckig in der Form halten. Ich hab mir ebenfalls ein zweites Backblech besorgt. Seit ich glutenfrei lebe, backe ich einfach viel mehr. Ich verwende keine Umluft, da hier die Gefahr von aufwirbelnden Bröseln besteht. Auch wenn diese gering ist, verwende ich lieber Ober- und Unterhitze.

Backformen

Damit lässt sich dann auch glutenhaltiges und glutenfreies gleichzeitig backen. Die glutenfreie Pizza wird oben auf das neue Backblech gelegt, während die normale Pizza im unteren Backblech liegt. Zusätzlich verwende ich immer frisches Backpapier. Brösel können dann nur von der glutenfreien Pizza auf die normale Pizza fallen. Wobei wir in der Regel nur glutenfrei backen, um jegliche Kontamination im Backofen zu vermeiden.

Wofür ich in meiner Küche leider keinen Platz habe, mir aber gerne zulegen würde

In meiner Küche ist nicht allzu viel Platz. Hätte ich eine größere Küche, würde ich mir wahrscheinlich zuerst eine Küchenmaschine zulegen.

Küchenmaschine

Seit dem Umstieg auf die glutenfreie Ernährung habe ich wieder angefangen mehr zu backen und zu kochen. Eine Küchenmaschine wäre da ein wunderbarer Helfer in der glutenfreien Küche. Update: 4 Jahre nach der Diagnose habe ich es endlich getan. Ich hab mir eine Küchenmaschine zugelegt!

Tiefkühltruhe

Ich habe einen Kühlschrank mit kleinem Gefrierfach. Seit der Diagnose Zöliakie wünschte ich mir schon mehrmals eine zweite große  Tiefkühltruhe. Die glutenfreie Tiefkühlpizza ist in Aktion? Leider kann ich nur eine, maximal zwei kaufen, denn mein Tiefkühlfach ist dann bereits voll. Glutenfreie Brötchen backen auf Vorrat? Mehr als 10 Brötchen passen leider nicht in mein Fach. Eine große Tiefkühltruhe ist bei Zöliakie Gold wert.

Mini Backofen

Schon länger überlege ich mir einen dieser Mini Backöfen zu besorgen. Um mal schnell ein glutenfreies Brötchen aufzutauen ist so ein kleiner Ofen wirklich praktisch. Resch&Frisch bietet einen Mini Backofen an, aber auch viele andere Anbieter° haben günstige Modelle am Markt.

Was ich nicht ausgetauscht habe nach der Diagnose Zöliakie

Pfannen, Töpfe und Besteck habe ich nicht getauscht. Die Pfannen hätte ich nur bei Kratzern getauscht. Die Töpfe sind nicht beschichtet und deswegen besteht hier keine Gefahr der Kontamination. Auch mein Muffinblech habe ich nicht neu gekauft, da ich immer zusätzlich  Papierformen verwende. 

 Das ist aber ganz schön teuer!?

Die Diagnose Zöliakie erfordert nicht nur eine Umstellung deiner Ernährung, auch deine Küche muss umgestellt werden. Wer soll sich das leisten? Die vielen Neuanschaffungen sind natürlich kostspielig. Ich habe deswegen Schritt für Schritt meine Küche neu eingerichtet. Meine erste Investition war ein neuer Toaster, danach habe ich die Schneidebretter und die Kochlöffel aus Holz ausgetauscht.

Die restlichen kontaminierten Geräte habe ich dann einfach eine Zeit lang nicht benutzt, bis ich alle Geräte ersetzt hatte. Die alte Küchenausstattung kannst du an Freunde verschenken oder über Plattformen wie willhaben oder ebay verkaufen. Eine Umstellung deiner Küche ist auf jeden Fall ein wichtiger Schritt in dein neues glutenfreies Leben.

Jenni Marieni

Hallo! Ich bin Jenni.

Zöli. Mutmacherin. Entdeckerin. wienverliebt.

Mit meinem Blog möchte ich dir Tipps für das Leben mit Zöliakie geben und dir Mut machen, auch mit einer Autoimmunerkrankung das Leben so richtig zu genießen. Meine Liebe zu Wien ist hier genauso Thema, wie Erlebnisse aus meinem Alltag und glutenfreie Entdeckungen.